聯合研究中心介紹

科技部人工智慧技術暨
全幅健康照護聯合研究中心
(臺灣大學人工智慧中心)

MOST JOINT RESEARCH CENTER FOR AI TECHNOLOGY AND ALL VISTA HEALTHCARE


科技部為創新人工智慧生態體系,打造國際級AI創新研究中心,達成研發尖端技術、
培養領導人才、提升研發成果商業化之潛力、衍生AI新創公司之目的,經過公開中心研究計劃徵選,
於2018年1月1日在臺灣設立4個AI創新研究中心。在國立臺灣大學的AI創新研究中心,
全名為人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心,簡稱台大人工智慧中心或台大AI中心,
包括智慧技術和生技醫療兩個主題,分屬人工智慧技術及全幅健康照護兩個子中心。

中心任務

台大AI中心整合轄下28個研究計劃,以跨領域、跨單位、跨國際的合作方式,成為國際級研究中心。 深耕前瞻技術發展,促進創新應用之擴散。 提升我國AI研究能量,培育高階研發人才。 致力促進研究成果對社會與經濟產生貢獻。 促成轄下研究計劃進行國際交流與研究合作,提升國際學術及研究影響力。

人工智慧技術子中心目標

統合不同領域和不同單位的人工智慧計劃團隊,開發機器學習與深度學習、資料探勘與巨量資料分析、人工智慧知覺、自然語音與語言處理、人工智慧與法律等理論和前瞻技術,成為國際級的人工智慧技術創新研究中心。

全幅健康照護子中心目標

建立一個國際級人工智慧應用的資料及技術的發展平台,讓各種人工智慧應用能快速的產生及驗證,期能引領國內生技醫療團隊,共同以這新世代的革命性AI科技帶動提升國內生技醫療水平,造福國人的健康福祉,同時建立國際AI生醫的重要研究聚落,讓台灣的重大醫學成就藉著這波AI浪潮行銷全球。

組織架構

研究目標

機器學習與深度學習

自然語言處理

巨量資料分析與資料探勘

知覺與情緒

群眾安全與隱私

通訊,AIoT

精準醫藥

精神照護

醫學影像

晶片與硬體設計

輔助決策

社會政策與法律

中心共含12大研究領域

Template

人工智慧技術子中心

全幅健康照護子中心