最近活動


專題演講

108年05月24日(週五) 上午10:30 ~ 11:30 @ 台灣大學資訊系館 - 104教室

講題: HDR+, portrait mode, Super Res Zoom, Night Sight: computational photography and machine learning on Google's smartphones
講者: Prof. Marc Levoy
Professor of Computer Science, Emeritus
Stanford University
and Distinguished Engineer
Google Research

免費

AI Meetup - 內化AI為組織DNA

108年05月23日(週四) 晚上19:00~21:00 @ 台灣大學資訊系館 - 104教室

當AI狂潮來襲,每家公司領導人都有找尋其產品AI故事的壓力。
常見的做法是成立 一支團隊專注開發AI的功能, 其他團隊則持續做既有的東西。
訊連則採取不同的思維,希望每個團隊都有AI的能力,也都可以在其產品中加入AI的功能,以內化AI為組織的DNA。
在此演講中 我們將分享訊連的經驗 以供參考。

報名網址

人文與科技對話系列 III - 無人機技術之應用及相關法之變革

108年04月19日(週五) 上午09:10~12:30 @ 臺大社科院3F - 梁國樹國際會議廳

鑒於人工智慧在深度學習技術快速發展之下,在全球掀起了浪潮,其中無人飛行載具俗稱無人飛機,更是有突飛猛進的進步,例如、在飛行中對大量物件進行定位和計數、克服天候通訊環境運送農產品及醫療藥品、更小更輕的成像感測器雷達、商用無人機以及無人機系統整合等等。無人飛行載具的各種商業應用,已經是全球備受矚目的新興產業,將成為我們未來⽣活中無可或缺的工具。英特爾無人機總經理納恩杜里甚至表示:「未來5年大家就能看到飛行汽車,未來10年大家就會看到空中計程車」。為引領台灣科技趨勢與各界共同深入探討人工智慧相關議題,科技部人工智慧暨全幅健康照護聯合研究中心(臺⼤人工智慧中心)以及臺大法律學院,將於108年04月19日舉辦「人文與科技對話系列 III – 無人機技術之應用及相關法律之變革」研討會,會中將邀請中心主任陳信希教授、台大法律學院蘇愷平教授、翔探科技高丈淵總經理、政治大學創新與創造力研究中心劉吉軒主任、台大資訊工程學系周詩梵博士、民航局耿驊科長,與我們一同探討前瞻無人機智慧核心技術、無人機的前景與應用、台灣無人機技術發展現況、無人飛行載具對刑事證據法則的挑戰與回應以及無人機相關民航法規之變革等等。身為科技重鎮的臺灣當然不可缺席無人飛行載具的應用,應及早思考無人飛行載具在臺灣未來的優勢以及可能面臨的困境,此次研討會機會非常難得,歡迎共襄盛舉。

報名網址

Medical AI Meetup @ Taipei

03-29-2019(五) 14:00~17:00 @ 台大集思會議中心 米開朗基羅廳

醫界與產業的美麗對話_AI應用基因醫學、臨床醫療、癌症檢測、與疾病預測

-Read More-

科技與人文對話系列 II - 人工智慧的法律及開發準則 (演講)

03-15-2019(五) 09:00~11:00 @ 國立臺灣大學法律學院霖澤館3樓多媒體教室(1301室)

智連社會的來臨,AI技術與人類社會共存,必須釐清:數據、情報、知識、智能、智慧之相互關係,才能清楚闡述出“開發 AI Guideline 的原則”。AI Guideline 原則如:透明性原則、使用者支援原則、控制可能性原則、安全性(Security)確保原則、安全保護原則、隱私權保護原則、倫理原則、可責性(Accountability)原則、連動原則等等。於3月15日台大人工智慧中心與台大法律學院將邀請日本京都大學法學部-法學研究科稻谷龍彥教授演講“人工智慧的法律及開發準則”。講者實際參與了日本自駕車的律法修訂,將以其親身的經驗分享給大家,機會非常難得,歡迎大家蒞臨。

線上註冊

探索人工智慧與法律未來 - 研討會

02-23-2019(六) 13:00~17:00 @ 國立臺灣大學法律學院霖澤館3樓多媒體教室(1301室)

現今「人工智慧」問題已經深入社會實際之各個角落。如UBER路線規劃、SIRI對人類語意的理解、工廠生產線之機器人等等,已經有各種生活之具體應用。而,人工智慧如何適用到「法律領域」,能否有具體應用提供法律從業人員(法官、律師、法務等)與一般民眾使用。以及所衍生出之倫理道德問題,如有論者指出「舉例來說,我們應不應該保障人工智慧的著作人格權?我們又應不應將司法案件交由人工智慧判定?工作坊除了內容相當有啟發之外,也讓人想到台灣關於人工智慧法律的未來--我們的立法者是否想過人工智慧可能造成的法律問題?對人工智慧又是不是已有足夠的了解去制定與其相關的政策呢?」

線上註冊

AI-Meetup: AI/ML的創新與旅程

02-21-2019 @ 台大資訊系館 R102 - Amazon楊仲豪

為培育AI人才視野的深度與廣度,以及增進AI知識工具的開發與應用。台大人工智慧技術中心將在2月21日星期四於台大資訊系德田館R102舉辦 The 5th AI-Meetup,本次主題為「AI/ML的創新與旅程」,由電商亞馬遜楊仲豪分享亞馬遜與人工智慧的經驗,非常寶貴,我們誠摯地邀請您共襄盛舉!

線上註冊

Introduction to Parallel Programming for Multicore/Manycore Clusters

2019年2月11日星期一至2月14日星期四 (9:00-17:00) @ 國立臺灣大學 天文數學館 440 室

快速累積的大量數據,以及高速發展的超級電腦,是當今與未來的重要趨勢,也是人工智慧的重要基礎。具備高速計算能力,才能解決更大更複雜的問題,也能大幅提升進行尖端研究與開發產業應用的競爭力。
在這個四天的密集課程,我們將簡介 MPI 與 OpenMP 的平行計算環境,說明如何在此平行環境求解稠密矩陣的特徵值問題,並將有限體積法以及大型線性系統疊代法平行化,求解三維 Poisson 方程。課程中的實機操作,將使用當今最先進的超級電腦 Readbush-U supercomputer at the University of Tokyo(附註:帳號須經申請,並依相關規定審核通過後,方得使用)。
這個短期課程提供一個非常難得的機會,可以接觸到目前全世界最尖端的高速平行計算環境。課程以英語講授。
課程網址:https://sites.google.com/site/school4scicomp/

線上註冊

AIMeetup: Google AI and Google Brain

20181218 @ 台大資訊系館1F

這次的邀請到 Google 兩位AI 領域的專家, 機會難得,快快報名! 活動嘉賓及講題:Yunhsuan Sung (宋雲軒), Multilingual sentence encoder ; YC Ling (凌鈺城), Machine Learning on Mobile Devices:Using TensorFlow Lite

Read More

AIoT智慧聯網論壇

20181129 @ 台大博理館1F

107年11月29日假國立臺灣大學 博理館 101室,AIoT智慧聯網論壇邀請學術界及國際專業人士,從AI於設備應用的技術領域,進而引導產業的轉型與創新,邀請您前來參與本次論壇議題。

Read More

科技與人文對話系列 I - 自駕車之科技與法律的未來

20181120 @ 台大社科院3F

自駕車技術已逐漸成熟,臺灣相關法規仍在立法階段,為因應自駕車時代來臨及未來可能衍生出的各種問題,台大人工智慧中心及法律學院合作舉辦此次跨領域研討會 ,會中將邀請多位法律及自駕車技術專家參與討論。

Read More

英國國會議員大駕光臨

20181102 @ 台大德田館2F

很榮幸由外交部及科技部引薦,接待兩位貴賓至中心參訪: 英國國會上議員吉伯特勳爵(Lord Gilbert of Panteg)和麥奎格●史密斯女爵(Baroness McGregor-Smith CBE)。中心由傅立成共同主任、黃宏吉前執行長以及曾柏元副執行長熱情接待。會議中除向貴賓解說臺灣目前AI發展以及臺大AI中心介紹,更邀請李宏毅教授、李祈均教授、王鈺強教授以及張瑞峰教授(按報告順序),各自分享AI上的研究和應用。回應熱絡,互動友好,達成了一次成功且深具意義的外交!

Read More

AI Meetup

20181025 AI Meetup @ 台大德田館1F

本次邀請到盾心科技柯智文創辦人以及臺大資工系黃瀚萱博士後研究員,分別在AI新創家必須知道的秘幸、和低資源自然語言處理這兩個議題上分享。

Read More

AI Meetup

20180926 @ 總圖B1

本次活動邀請臺大資工所張智星教授、美商圖策智能科技有限公司曾儒龍總經理及AWS何盧穎先生帶來目前AI的研究與應用。

Read More

臺灣大學與史丹佛大學簽署合作備忘錄

20180917 @ 台灣大學

科技部政務次長許有進、臺灣大學代理校長郭大維、史丹佛大學醫學院婦幼健康研究副院長Karl Sylvester、臺大醫學院院長張上淳及中心共同主任傅立成、前執行長黃宏吉、副執行長曾柏元等共同出席。該合作備忘錄簽署目的除了加強兩校合作關係,並聚焦在人工智慧應用於生技醫療的研究發展。

Read More

AIslanders' Show

2018 @ 台灣大學

科技部前瞻司楊琇雅司長和AI推動辦公室主持人林永隆教授蒞臨現場致詞。中心主任陳信希教授、前執行長黃宏吉以及副執行長曾柏元代表出席。

Read More

AI Summer School

20180829-20180830 @ 台大綜合教學館

邀請國內知名的學者專家:臺灣大學李宏毅助理教授及中研院陳祝嵩研究員和古倫維助研究員,提供為期兩天的實作課程和講習,內容涵蓋機器學習、深度學習、電腦視覺及自然語言處理。

Read More

AI Summer Camp

20180813-20180814 @ 台大綜合教學館

專為國高中教師所舉辦之暑期研習營。科技部部長陳良基、AI創新研究中心總主持人林永隆親臨指導。

Read More

AI Meetup

201808 @ 台大德田館1F

邀請交通大學高榮鴻教授和清華大學李祈均教授演講,分別討論AI在5G行動通訊技術以及人類情緒心理辨識上的角色與應用。

Read More

InnoVEX 專家對談會

2018 @ non

主題為“AI is a driver for Innovation”,邀請六位國內外知名專家學者針對此一主題進行10分鐘左右的短講。

Read More

接待英國訪團

201805 @ non

Prof. Wendy Hall (英國AI白皮書執筆人之一) 派一組拜訪團來台了解AI現況、合作機會、以及博後工作機會以此創造更多與英方建立國際合作的機會。

Read More